首页  >  365bet滚球  >  中央企业动态 > 正文

国务院国资委成功举办“中央企业文化融合与跨文化管理培训班”

2016-10-09 12:11 | 来源:宣传工作局

9月27至29日,由国务院国资委宣传局主办的中央企业文化融合与跨文化管理培训班在中国大连高级经理学院成功举办。本次培训班旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动中央企业积极落实国际化发展战略和参与“一带一路”倡议,进一步深化文化融合和跨文化管理工作研究,加强文化融合,坚持文化自信,努力提升中央企业核心竞争力和文化软实力。

国资委宣传局负责人在开班动员讲话中强调:要充分认识加强中央企业文化融合与跨文化管理工作的重要意义;要高度重视企业文化融合与跨文化管理工作,努力实现原有企业文化与其他文化相互融合、共生共赢;要着力提升中央企业文化融合和跨文化管理能力,为中央企业实施并购重组、国际化经营发展及“一带一路”倡议提供强大的文化支撑。

培训班邀请了数位国内知名专家学者做专题报告:商务部服务外包研究中心副主任、研究员邢厚媛深刻分析了中国企业走出去所面临的主要优势及挑战,系统阐述了中国企业国际化政策导向、进展情况及跨文化管理的难点与对策;复旦大学中国研究院院长、教授张维为生动概述了中国道路自信、制度自信、文化自信、中国模式及中西方文化比较的主要内容;原外交部新闻发言人、阿富汗事务特使孙玉玺结合亲身经历,讲述了有关中国文化与“一带一路”倡议的精彩外交故事;国资委研究中心研究员支东生讲解了如何构建“一带一路”中央企业跨文化管理和风险管控体系的操作路径。授课内容丰富多彩,既涉及文化融合与跨文化管理的基本规律、内容和手段,包含“走出去”的新机遇、新问题,又涵盖外交事务、国际商务、国际传播、文化交流、风险管控等领域的专业知识。

中粮集团、中国建筑、国家电网、中远海运分别做大会交流。代表们一致表示,这次培训班主题突出、针对性强,宏观微观兼顾,站位高、视野宽、落地实;培训内容严谨务实,师资高端、内容丰富,实操性强、收获颇丰。

中国大连高级经理学院常务副院长董大海出席开班式并致辞。来自104家中央企业负责企业宣传思想文化工作部门负责人及所属部分重点子企业负责人,中国企业联合会企业文化工作委员会、中国企业文化研究会、中国企业文化促进会、大连市国资委及所属企业等单位负责人,约180人参加了培训。

国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053
管理维护:国务院国资委宣传局
京ICP备05052109号