首页  >  365bet滚球  >  中央企业动态 > 正文

中国大唐集团“一带一路”故事汇之五:诚信创品牌 印尼树标杆

2017-03-08 11:11

中国大唐集团“一带一路”故事汇之五

诚信创品牌  印尼树标杆

吴本柱  文

时光荏苒,蓦然回首,大唐淮南田家庵发电厂印尼芝拉扎项目部运作已有九个年头。

从跨出国门,到站稳脚跟,再到将一个年利用小时行业排名倒数的发电厂,打造成印尼所有发电机组中利用小时排名第五、中国产机组排名第一的标杆电厂,续签下10年长期运维合同,中国驻印尼大使和当地电力系统高管的多次来厂参观考察,田电人用了九年时间。大家用诚信的理念、优秀的业绩,在海外树立了电厂运营管理标杆和“大唐田电”品牌。

苦战三月,兑现承诺赢信任

“三个月后见分晓!”为了这一句掷地有声的承诺,芝拉扎项目总经理陶文杰至今仍然感慨万千。这是刚接手该项目时,他针对业主“有没有信心改变目前的被动局面?”的询问而作出的回答。

时间回溯到2008年,田家庵发电厂作为一家拥有60多年发展史的老企业,签下了印度尼西亚芝拉扎电站2台30万千瓦机组的运行与维护工程。初到芝拉扎电站,映入眼帘的是破败不堪的厂区环境,根本不像是一个刚刚投产不足两年的新厂。“一年跳机六十多次”,当业主介绍完电站运营情况后,大家沉默了。动员会上,陶文杰跟大家说:已经来了,开弓没有回头箭,要相信自己,相信田电,我们要在三个月之内让生产有起色。

在开展“设备大整治”的那些个日日夜夜,大家克服语言不通,工作生活环境陌生,备品、工具欠缺等一系列困难,从主攻设备缺陷做起,每天起早贪黑全身心投入到设备治理工作中,有时候甚至吃住在生产现场,美丽的海滩近在咫尺,却没有一人有时间去看看。

通过三个月的设备治理,“机组频繁跳闸”、“负荷带不上去”等业主最为关心和头痛的问题逐步得到了解决。运行人员也以最快的速度全面掌握全英文的操作界面,稳定了发电机组的运行,当年就实现了两台机组连续在网运行近150天,创造了机组投产以来最好记录。从业主舒展开来的眉头可以看出,项目部初步赢得了业主的信任。

诚信履约,辉煌业绩获感谢

首战告捷的项目部一班人并没有沉浸在胜利中,面对当地每年长达八九个月的雨季,暴雨雷电频繁、电网运行方式薄弱经常导致机组双双跳闸,快速恢复机组运行、保持机组稳定,支援电网供电等一个个难题考验着项目团队。拥有20多年外部市场工作经验的陶文杰坚信“办法总比困难多”,要求大家要把芝拉扎电站各项事务当作自己的事来做,除了日常的消缺和治理,各专业充分利用机组大、小修机会,向业主方提出详细的检修计划,力争彻底解除设备存在的大小疑难杂症和隐患。

通过连续的大力整治和精心维护,设备的可靠性越来越好,机组运行周期不断提升和刷新,芝拉扎电站年发电量和上网电量从原来的倒数几名跃居前茅,煤耗等经济指标全部达到或超过合同计划规定。2014年,芝拉扎电站更是创下了等效可用系数在印尼电网的全部机组中位列第五、中国产机组排名第一的良好业绩,当地电力系统60多名企业高管和中国驻印尼商务参赞专程赴厂参观考察,从根本上扭转了过去芝扎电站被印尼业界评为“最没有希望”电厂的观点,树立了中资企业和大唐田电的良好形象。一封封感谢信也飘洋过海过来。

抗击灾害,敬业友爱受尊重

印尼是个自然灾害多发的岛国,地震、海啸、火山爆发等自然灾害时有发生。项目部人员在危险面前,时刻保持镇静,从容应对,在保证人身安全的同时最大限度地保证机组运行,让业主和所有印尼员工深受感动。此外,项目部发扬中华民族传统美德,与当地民众友好相处,还捐款、捐物帮助当地政府和民众应对火山喷发等灾难,在当地被传为佳话。

九年来,田电海外人员用诚信的言行、优异的业绩赢得了业主发自内心的尊重和敬佩,也赢得了与业主方SSP集团的长期合作,正在为点亮印尼人民的美好生活作着真诚努力。

国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053
管理维护:国务院国资委宣传局
京ICP备05052109号