首页  >  365bet滚球  >  中央企业动态 > 正文

中国大唐集团“一带一路”故事汇之四:能源催开友谊花

2017-03-08 11:33

中国大唐集团“一带一路”故事汇之四

能源催开友谊花

刘鑫  文

十年风雨发展路,回首芳菲意正浓。荏苒时光,见证了大唐环境的成长;如歌岁月,谱写了砥砺前行的篇章。在国家“一带一路”政策引领下,大唐环境产业集团股份有限公司立足国内市场,积极开拓海外业务,成功进军了印度、泰国等国家,实现了“走出去”的不断突破。

泰国项目作为大唐环境第一个海外项目,承担着NPP5A和PP9两个电站的总承包建设任务。印象中的泰国是世界闻名的旅游胜地,有历史悠久的曼谷王朝,有神圣的四面佛,有阳光普照的热带岛屿,还有绵延不断的海岸沙滩。但现实中的泰国项目部却不是这样,对于初次踏进异国他乡的门槛的大唐人来说,新鲜感还未消褪,现场环境差、饮食不习惯、基础设施简陋、蚊叮虫咬等各种不适应却接踵而至。

我们的办公室是用几个集装箱拼接而组成的,从早上七八点开始,炙热的太阳就灼烧着屋顶,办公室内闷热难耐,仅有的空调就因为不断连续工作经常出现故障;不只是这样,炎热天气对现场工作也有很大影响,泰国当地年平均温度近40摄氏度,我们的项目人员要在这样的高温天气下,顶着烈日长时间户外作业,50多米的锅炉爬一趟,全身的衣服就会被汗水所浸透,这不仅是对身体极限的考验,更是与意志的博弈。

项目部位于巴真武里府304工业园,这里没有城市的繁华、没有先进的生活设施,甚至许多生活用品和食材要到150公里之外才能购买到。我们吃得简单,每人“一个菜配一碗米饭”就是项目食堂的日常标准。逢年过节也吃不上一顿饺子,甚至连一碗最普通的面条也成了奢侈的期望。每当远方的家人问起,我们都会说,放心,我们很好。

除此之外,泰国地处热带,丰富的生态物种也是当地的主要特色,蚂蚁、蚊子、蟑螂、蜥蜴,甚至一不留神还可能与毒蛇亲密接触。项目老大哥田家林在清晨的上班路上遭受过毒蛇的攻击,面对他已经变黑的腿,当地小诊所却束手无策,此时此刻,多耽误一分钟,老田就多一分截肢的危险,所有人都慌了。时间紧迫,我们只能赶紧把他送到60公里外的乡镇医院,幸运的是,我们到达及时,老田终于保住了那条腿。后来,他在病床上足足休养了一个月,直到今天,回想整件事,大家仍然心有余悸。渐渐的,大家把所有的艰苦视作一种锻炼,开始笑谈这是真真切切地感受了一次“异国风情”。

回想在泰国的日日夜夜,兄弟姐妹们艰苦奋斗的画面依然历历在目。钢结构是电站建设最难啃的“硬骨头”。钢材料在泰国属于限制进口和销售的材料,原本顺利的清关流程因为动荡的政治局势变得困难重重,清关条件愈加苛刻,办理速度也异常缓慢,这严重影响了物资到货和工程的推进。为了“出货快、清关快、到场及时”,项目小伙刘彬要在24个小时内往返于泰国和中国,周旋于海关和供货厂家之间,10小时飞机、6小时长途汽车,5小时出租车、3小时在机场漫长等待,无数个这样的24小时,成为了他最熟悉的工作模式。北京到曼谷3200公里,他飞了一趟又一趟。长途的奔波,紧张的行程安排,他来不及好好吃上一顿饭,饿了只能啃面包。那厚厚的护照和密密麻麻的出入境盖章都是他兢兢业业、毫无怨言的真实写照。

困难总是不断,但成功就在眼前。在项目团队、施工单位和业主的通力协作下,土建动工、厂房设备吊装、汽轮机扣缸、机组调试试验等难题,都迎刃而解。

“功夫不负有心人”,2014年12月23号18时08分,NPP5A机组试运指挥部下达了并网发电的指令,试运人员闭合发电机断路器开关。伴随着在场各单位人员的欢呼声,NPP5A机组并网一次成功。在这期间,机组的振动、声音、温度等参数均达到标准,各分系统运行稳定,机组状态一切完好,为下一步通过72+24小时试运行打下了良好基础。

正如我们一直坚信的:努力终能得到回报,坚持就能获得成功。经过项目全体人员的齐心协力,PP9项目机组也于2015年12月23日顺利并网发电。电厂的投产运营解决了困扰泰国当地造纸行业废弃物排放的难题,日均消耗废弃木屑等废料逾千吨,减少了固体废料对当地环境的破坏。当清风徐徐代替了刺鼻腐臭,当绿草茵茵代替了废料如山,大唐人为魅力东南亚又增添了新的绿色!展未来宏图,重任在肩催人进。“一带一路”政策的浪潮推着我们向前进,中泰两国人民的友谊之花正在两国能源产业绚丽绽放!

国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053
管理维护:国务院国资委宣传局
京ICP备05052109号