首页  >  365bet滚球  >  中央企业动态 > 正文

中国大唐集团“一带一路”故事汇之二:电流涌动大唐情

2017-03-08 11:41

中国大唐集团“一带一路”故事汇之二:

电流涌动大唐情

谢金韦  文

我是一名柬埔寨华裔,2009年进入柬埔寨电网有限公司工作。在这8年的时间里,我见证了金边西-磅清扬-菩萨-马德望输变电工程从开始建设到成功运营;见证了柬埔寨国家主要省份从用煤油灯或蜡烛照明到灯火通明;见证了我们柬埔寨孩子从大汗淋漓上课到在电扇下学习;当然,自己也得到了锻炼与成长。

柬埔寨电网有限公司是由中国大唐集团海外投资有限公司在柬埔寨设立的全资子公司,负责金边西-磅清扬-菩萨-马德望输变电工程的建设和运营工作。我感到非常自豪的是,在我工作的这个单位,有许多个第一:中国第一个在海外投资建设的电网项目,大唐集团公司第一个海外电网BOT项目,柬埔寨第一个国家电网工程,也是柬埔寨第一个由外国人经营的电网项目,创造了柬埔寨大型输变电项目建设工期最短、即投产即安全运行的记录……

现在,当我们开车行驶在柬埔寨由南向北的主干道,看到道路两旁整齐的电网线路时,心中的骄傲和自豪油然而起:

崎岖坎坷的道路和整体落后的交通环境恰似柬埔寨曾经无序滞后电网现状的真实写照。在金边-菩萨-马德望输变电工程建成之前,柬埔寨没有真正意义上的国家电网。大部分地区用的电是从越南和泰国购买,但受限于电网的不畅通,泰国电量仅能提供给西部的三个省:马德望、卜迭棉芷和暹粒省,工业工厂也因此只集中在首都金边地区。而如今,230千伏的金边-菩萨-马德望输变电工程和总长294公里的输电线路横穿金边、马德望等经济发达地区与主要负荷中心,将金边、干拉、磅清扬、菩萨及马德望四省一市像高速公路般连接起来。

除了电力的主要负荷中心,金边-菩萨-马德望输变电工程还将利好辐射到了城市圈之外的稀疏村落。柬埔寨矿产能源部部长瑞赛说:“(金边-菩萨-马德望)电网的好处还有就是从主送电系统扩展到了变电站,再从变电站分配、覆盖到了各省市郊区外的农村。之前工业工厂集中在金边地区,现在因为有了输变电线路,我们可以把电扩展到各省市区域,工业工厂也可以迁移到各地区。”电网的建成为改善柬埔寨落后的电力现状和柬埔寨经济的发展作出了积极贡献,保障了柬埔寨能源的独立自主和安全。

柬埔寨电网有限公司将稳定的清洁电能源源不断地输送到金边市区和东南部、西部地区,极大缓解了柬埔寨用电紧张局面,不仅改善了西部大部分省份长期无电缺电状况,而且给金边和沿线城乡提供了50%-80%的丰富电量。

在取得突出经济效益的同时,柬埔寨电网有限公司秉持共享发展成果理念,积极主动承担力所能及的社会责任。

我们热心民生工程。在建设期和运营期投资修建的菩萨市至列文县及列文县至欧桑乡的公路,公司每年投入资金进行道路维护。交通的发展带动了沿路地区经济的迅速发展。

我们热心教育事业。每年国际六一儿童节期间,公司都会购买学习文具、文体用品及图书等慰问援建的洛帝西塔中学和欧桑乡小学的师生,受到广大师生的热烈欢迎,菩萨省政府高度赞扬了大唐人对当地教育事业的支持和帮助。

我们积极致力于公益事业。公司每年都向柬埔寨红十字会捐款,致力于提高当地医疗水平。在柬埔寨重要节日“胜利日”期间,公司也积极捐款捐物,与柬埔寨民众共同庆祝节日。

中国大唐的企业得到了柬埔寨社会的广泛赞誉,也使中国大唐品牌在柬埔寨民众心中留下了越来越深的美好印象。作为大唐集团的一员,我深深地感到自豪,也为我们柬埔寨百姓越来越便利、美好的生活而高兴!

国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053
管理维护:国务院国资委宣传局
京ICP备05052109号