首页  >  365bet滚球  >  中央企业动态 > 正文

中国大唐集团“一带一路”故事汇之一:“旋风抢修”在圣普

2017-03-08 11:46

中国大唐集团“一带一路”故事汇之一:

“旋风抢修”在圣普

孟宇  文

    这是一个只有19万人,孤悬于大西洋东岸、几内亚湾上的袖珍岛国。虽然在非洲,却离非洲大陆很远,东西全靠进口,罕有中国人,更没有中餐。她的名字叫圣多美和普林西比民主共和国,2016年12月26日,刚刚与中国恢复外交关系。在这里,人们的口头禅是“Leve Leve”,葡语直译为:慢点、慢点。大意是:“放轻松,一切都很好”,而我们却是半个月集结抵达,两天内完成为首都送电的首次抢修。

与圣普结缘于2017年元月3日。当时我在大唐缅甸太平江水电站工作,正准备再忙活几天,就回国过年,没想到,突然接到通知“准备去非洲,进行紧急技术援助!”圣阿马罗柴油发电站是圣普首都圣多美的主供电站,对于保障政治稳定和民生需要作用重大。接到援助通知后,我们中国大唐集团公司特别重视,选派“最强主力”赶赴非洲。

我所在的海外公司从缅甸太平江电站紧急抽调了4位工程师,由副总经理、全国劳模、高级工程师黄涛带队,联同 1名翻译,组成专家团队赶赴圣普。

从商务部2016年12月30日给集团公司发出通知,到公司1月3日确定工作方案;从抽调人员、办理赴圣手续、进行疫苗注射,到联系生产发电机组的韩国厂商、备齐随身携带的318件(套)专用工具……公司上下、各部门同事紧密协同,仅仅用了19天的时间。2017年1月19日,我们乘上飞机,跨越15000多公里,终于在中国的小年、圣普时间19日傍晚抵达。

圣普位处赤道,属于热带雨林气候,全年温度在40度左右,湿热多雨。圣阿马罗电站承担了首都36%的负荷。由于常年电力供应紧张和不稳定,这里大多数的宾馆、酒店和部分居民住宅都自备柴油发电机发电。到达圣普电力公司(EMAE)后,总经理Mario先生告诉我们,电站5台机组坏了2台,2号发电机2015年损坏后一直没有修复;3号发电机1月18日出现故障停机,造成首都电力更加短缺,部分地区停电。他多次重复两个词:“Amigo,recupere em breve.葡语译为:朋友,尽快!黄总当即表示,电力组全力以赴做好技术援助,马上指导排除故障,恢复发电。

我们不顾旅途劳顿和时差影响,立刻投入工作。经过现场检查,发现情况非常糟糕。一是环境温度高,室外气温39度,设备集装箱内气温45度;二是柴油机噪音非常大,大家都是高声喊着交流;三是现场资料不全,且多为韩语,设备上又是英文标注,与电站人员又必须用葡萄牙语交流,询问故障现象和报警数据相当困难,只能靠逐一排查和做试验来查找故障原因:我负责现场盘柜报警量信息;黄总负责监控系统报警;张继达负责外部接线;徐永明负责机械引擎;翻译董浩在各个工作面之间不停地奔跑,沟通信息。当时,我们只有一个念头:要做真好汉,不当伪专家!直到回住地后,大家才发现人人衣服上都有汗渍浸出来的“云彩”,身上被蚊虫咬出了许多大包。

功夫不负有心人,经过20小时检查分析,我们终于找到了“病根”,是两个电气测量模块故障叠加造成机组跳闸停运。马上去库房找备品,却又扑了个空。通过讨论,我们决定拆卸2号机模块替换到3号机运行。1月21日14时,离我们的飞机落地不到两天,圣阿马罗电站3号机并网发电,首都供电紧张局势立刻得到了缓解。第二天,当我们再次见到Mario先生时,他竖起大拇指,对中国专家在缺少图纸资料的情况下,如此快地恢复发电表示佩服和感谢,他连声说着:“very good,Thank you!”在微信上,中国驻圣普大使馆吴毅参赞也给我们竖起“大拇指”点赞!

     我们4位从缅甸太平江电站来的同志,在缅工作时间都有5-7年。由于电站位于武装冲突地区,多年来,我们天天与厂外的地雷为伴,夜夜枕着枪炮声入眠,但是,我们的努力工作却特别有意义,为缅甸人民送去了不可或缺的电力。现在,初到非洲,我们已经开始学习葡萄牙语,每天给非洲同事耐心地讲解工作技巧和注意事项,他们听得非常认真,还经常提出问题。虽然抵非不到一个月,但我们与电站的工程师Selby和Constantino已经成为了好朋友,还分别给他们起了中国昵称“烧饼”和“大块头”。在这里,我将为我们的非洲朋友输送温暖、点亮明灯,同时感受非洲的美丽与脉动,结下新的情谊,经历精彩人生。

国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053
管理维护:国务院国资委宣传局
京ICP备05052109号